Интервью с Юлией Дик
Юля современная молодая женщина, очень динамичная и обаятельная. Она всегда модно и красиво одета, со свежим маникюром и нежной улыбкой. Кроме того, Юля успевает работать, отдыхать, заниматься спортом и быть куратором для спортивного проекта «Марафон в темноте», а еще уделять время семье и своей любимой собаке. Так что я постоянно забываю о том, что она слабовидящая…

Юлия Дик —

• гид «Галерея в темноте»
  • «Мисс-Цивилизация Урала» 2018 года
  • куратор проекта«Марафон в темноте»

Девиз: Успевайте делать добрые дела!
Расскажите пожалуйста о себе.
— Меня зовут Юлия Дик, Мне 40 лет. Я с 2006 года после автомобильной аварии не вижу. Мое знакомство с незрячими произошло только в 2014 году на «Молодежном Форуме». Там у меня появились незрячие друзья, которые и помогли мне социализироваться в этой слепецкой жизни. Друзья мне помогли научиться ходить с тростью, пользоваться телефоном и соц сетями. Я стала потихонечку передвигаться самостоятельно. Ходить на прогулки, ездить на тренировки по теннису. Но как говорится дальше больше, и в 2017 году меня позвали на соревнования по спортивному туризму. «А что незрячие и это могут?» — подумала я и поехала посмотреть на это чудо. Ну это я удачно съездила: две призовых медали, куча положительных эмоций и мотивации, да еще и будущий муж в придачу, ха ха (улыбается). Я посмотрела что много ребят, таких же как и я, и у них все получается круто, в общем-то. Поняла, что все возможно. Можно передвигаться не видя дороги, и самое главное

не стесняться просить помощи если заблудился, мир не без добрых людей.

В каких проектах вы участвуете?
— В 2018 году я узнала, что в городе открывается площадка галерея в темноте смотри сердцем и проходит собеседование для незрячих. Ну думаю была не была, схожу. Спасибо организаторам, что они поверили в меня. И вот уже почти четыре года я являюсь гидом «Галерея в темноте». Когда у тебя есть работа чувствуешь себя полезной обществу, материально независимой, повышается самооценка. Обожаю свою работу за возможность расти как личность, знакомство с интересными людьми и участие в разных проектах: например однажды мне предложили поучаствовать в конкурсе «Мисс-Цивилизация Урала».
У меня, конечно, не было такого опыта никогда, участия в конкурсах каких либо. Я долго не решалась, но потом подумала «Почему бы и нет? Лучше попробовать, чем ничего не делать!». И вот в общем то первый мой успешный опыт – и я получила корону! Я стала «Мисс-Цивилизация Урала» 2018 года.
Дальше так же были еще небольшие проекты, в которых я тоже принимала участие.
В 2020 году, в самый разгар пандемии, когда все сидят по домам и умирают от скуки, мне предложили стать куратором проекта «Марафон в темноте».
И долго не думая говорю «Да». Если есть желание и интерес, значит, всё у меня получится.
За полтора года у нас сформировалась дружная команда спортсменов любителей.
И опять же это новый опыт и новые возможности. И вот в 2020 году я потихонечку стала приобщать себя к спорту.
Стала ходить на тренировки 2 раза в неделю. Еще я занимаюсь теннисом для незрячих, хожу в бассейн дважды в неделю.
В общем, жизнь бьет ключом! (улыбается)
Кроме проекта «Марафон в темноте» я сейчас пока больше ни в чем не участвую. Думаю, что для меня это будет слишком много всего.
Потому что если ты нагрузишь себя большой ответственностью в какой либо сфере, то ты просядешь и где то у тебя что-то не получится.

Я такой человек, что беру себе нагрузку по силам.

Какое свое достоинство вы считаете наиболее ярким и полезным?
— Мои достоинства, которые я считаю своими главными – наверное это умение перестраиваться в моменте, подстраиваться под какие то ситуации, быть оптимистичной по мере возможностей, стараться любить людей…Что еще? (задумывается) …Идти на компромисс в каких то ситуациях. Учусь не ворчать :)
это, конечно, с трудом получается, но я учусь этому (смеется)…
Ты можешь себя охарактеризовать? Какая ты?

— Я вполне счастливый человек. У меня в принципе есть все для счастья: есть крыша над головой, есть родители, есть муж, собака, работа, друзья.

Хотите ли вы поменять что-либо в вашей жизни?
— Что хотела бы поменять? Да наверное ничего. Меня в принципе все устраивает. Единственное, что хотелось бы добавить чуть-чуть света в глаза! Этого мне вообще было бы достаточно. Совсем маленькую капельку.
Расскажите о своем самом сильном страхе?
— Самый большой мой страх наверное …я не знаю…может быть остаться одной, никому не нужной, потерять работу. Наверное все как у всех…Каких то особенных страхов нет никаких.
В чем твой страх? Чего ты больше всего боялась?

— Что бы я хотела забыть? Ничего! Я хочу помнить все, дай бог только памяти. Каждые моменты, даже негативнее какие-то, негативный опыт в моей жизни – я не хочу его забывать. Он был, он мой, больше такой опыт у меня вряд ли повторится. Поэтому ничего не хочу забыть, все хочу помнить!

Если бы вы имели возможность встретиться с собой маленькой, то что бы вы себе сказали в этом случае?
— Что бы я хотела сказать себе маленькой? Наверное, учись, Юля! Поменьше смотри на своих друзей, которые хотят все время гулять. Тянись к умным людям, умным ребятам. Учись у них чему то. В принципе, наверное, это все.
Детство оно должно быть детством. Ты должен скакать, играть! Но и не забывать конечно про учебу.
Ваши любимые книги (фильмы)?
— Мои любимые книги – наверное одна из это «Игра престолов». Я взахлеб ее читала, я прямо ждала скорее бы мне прийти домой с работы и включить аудиокнигу и слушать ее.
Вообще я постоянно читаю. Постоянно. Я готовлю еду, прибираюсь и у меня всегда включена аудиокнижка.
Я не люблю телевизор. Советую всем читать побольше! Читать классику, хотя сама я классику я не особенно люблю, ибо она скучная

Но стараюсь раз в 2-3 месяца что-нибудь из классики все-таки прослушать – Чехова того же, Дюма