Скажи жизни "Да!"
Интервью с Александром Кусакиным

Александр Кусакин

Родился в Москве в 1982 году.

Во фридайвинге с 2013 года. Инструктор по этому виду спорта (по системе Molchanovs ).

В 2020 году попал в автомобильную аварию.

Член Совета федерации фридайвинга и Амбассадор парафридайвинга в России

Действующий рекордсмен мира по фридайвингу по CMAS (disabled).

Амбассадор Ottobock в России.

Женат, воспитывает дочь.

Александр, я прочла, что ты занимаешься фридайвингом уже около 10 лет. Почему ты выбрал его тогда в 2013? Что для тебя фридайвинг?

– Это такая история, связанная с поиском себя и с поиском баланса что ли… Потому что есть такая тема в обычных видах спорта, что главное - это преодоление и адреналиновая нагрузка. Фридайвинг - это полная противоположность. Чтобы нырнуть глубже нужно не собраться, а нужно наоборот расслабиться. Не нужно концентрироваться на результате, на глубине или на времени а наоборот де-концентрироваться и заниматься собой. То есть заниматься остановкой внутреннего диалога, заниматься расслаблением тела, заниматься медитацией. В какой-то момент я пришёл к Наталье Молчановой на курс, чтобы вот эту московскую адреналиновую и взрывную жизнь сделать более плавной, расслабиться и достичь некоторого баланса наверное.
Баланса достижений и расслабления, баланса чего-то материального и духовного, баланса напряжения и спокойствия. Наверное, изначально было это. Плюс в тот момент у меня был, как я думал, мой последний страх, который у меня остался – это когда присутствует вода, темнота и отсутствие кислорода.

Ещё холод можно добавить сюда, тогда совсем будет весело! В этих обстоятельствах у меня были очень странные ощущения и состояния. Ощущение были неприятные очень. Это состояние страха, который я в других обстоятельствах перестал чувствовать и научился с ним работать и вот я пошёл работать с этим.

– Всё-таки это было для тебя частью какой-то терапии?

– Получается да. Получилось, что это не столько психологическая проблема какая-то, сколько работа с собой. Чтобы достичь результата, тебе нужно делать, делать и делать. Для того чтобы научиться что-то делать в спорте или любом другом виде занятий, тебе нужно просто делать. Делать монотонно и пробовать, пробовать, пробовать. Ведь никогда не получится так, что просто раз пришёл и всё сделал нормально. Везде нужно применить какое-то количество попыток, применить свои навыки и знания. В тот момент, мне просто нужно было этот опыт получить и научиться с ним работать.

Скажи, пожалуйста, до фридайвинга был ли спорт в каком-либо виде в твоей жизни?

— Да. У меня были такие адреналиновые виды спорта как автоспорт и единоборства, еще плавал немного, но не профессионально. Профессионального спорта не было вообще, а всё было на уровне любительского спорта.

Я прочла, что ты не только фридайвер. Ты стал инструктором. Скажи, пожалуйста, ты обучаешь только людей с инвалидностью или самых разных учеников?

— Инструктором по фридайвингу я стал ещё до инвалидности. То есть я пришёл к Наталье Молчановой на курсе в бассейне и сдал третью волну. Потом поехал на море обучился там, и очередным логическим шагом, в году где-то 2015 сдал экзамен на инструктора. Попробовал обучать. Но вскоре забросил эту технику массового обучения в группах и если обучал, то это были всегда индивидуальные занятия. Сейчас у меня есть несколько человек, которых я скорее курирую, чем обучаю.
Когда мы ездили в этом году во Владивосток, то появилось несколько человек там, которым это было необходимо и интересно, и которые от инструкторов местных не могли получить ответы на свои вопросы по разным причинам. Они задали мне свои вопросы, и я им подсказал упражнения, показал, что нужно сделать. Один из них сейчас пишет мне о своих успехах! На коммерческой основе я обучением не занимаюсь. И отвечая на твой вопрос – мои ученики это разные люди, как обычные так, и люди с инвалидностью.
Скажу так если одновременно обратиться здоровый человек и человек с инвалидностью за обучением, то я отдам предпочтение человеку с инвалидностью. Особенно, если нужна помощь и мотивация для жизни, как некая терапия.
Вот в нашем комитете мы хотим разработать методику реабилитации с помощью фридайвинга. Есть гидра реабилитация, а от неё будет ответвление фридайвинг. Сейчас Елена Гусевская уже делает это с детками. Недавно они проходили курс, в формате выездного лагеря, в Казани. Там было очень много детей с овз и их родных, интересующихся и желающих такой терапии. Мы хотим сделать это и в других городах. Я считаю, что вода и фридайвинг помогут всем подружиться со своим телом. Особенно инвалидам-опорникам помогут узнать его по-новому, научиться балансу. Мне кажется что это действительно важно.
Кроме того, мы хотим не только разработать гидро-реабитацию с помощью фридайвинга, также мы хотим обучить инструкторов работать с людьми с инвалидностью. Потому что сейчас инструктора по фридайвингу обучают в обычной системе, например, системе Molchanovs или AIDA. Но им не дают никаких основ по адаптивной физкультуре, по особенностям здоровья. Соответственно, они не представляют, как работать с людьми с разными диагнозами, с разными проблемами. Мы хотим разработать методику и проводить открытые занятия, где мы бы учили инструкторов общению с разными людьми, в том числе с людьми с инвалидностью. После этого им будет гораздо проще и понятней как с нами работать (улыбается), они смогут брать таких людей себе на курс и не бояться.

Чтобы человек с инвалидностью пришёл на курс обучаться. А инструктор бы не испугался и сказал ему: « Я знаю твои особенности. Значит мы будем заниматься вот так то. Ты готов?» И человек с инвалидностью ответил бы: «Да». И всё пошли обучаться. В будущем именно так должно стать.

У меня очень много друзей и знакомых с особенностями здоровья, те с ОВЗ. Меньшая часть из них живет мега-активной жизнью, гораздо насыщеннее, чем до заболевания или травмы. А большая часть …ну просто «лежит на диване». Как ты считаешь, что может побудить человека встать с дивана?

— На правах шутки скажу «Ничего».
А если серьезно, то должно быть Желание жить!
Тут всё очень зависит от человека с инвалидностью. Нельзя взять и сказать, что поможет опорнику встать на ноги, тут всё очень индивидуально.
Одно из решений, на мой взгляд – это взять такого же человека (с инвалидностью) и поставить рядом. Считаю, что это для людей очень важно, чтоб рядом был человек с подобными проблемами, которые уже что-то сделал и уже что-то преодолел. Просто поговорить с ним хотя бы в формате консультаций, хотя бы по телефону. Он уже не лежит на диване, и он может объяснить на пальцах, как жить с инвалидностью. Если у человека в принципе есть стержень, и желание к жизни, то вообще больше ничего и не нужно.

Должно быть желание жить. А это самое сложное, потому что в тот момент, когда происходит изменение состояния здоровья, особенно в результате несчастного случая или травмы тот человек бывает не готов к изменениям.

— Расскажи о себе, пожалуйста. Какова твоя история. Что составляет твои главные ценности в жизни?

Я могу рассказать свою историю. И на её примере можно вычленить какие-то моменты, которые мне помогли. Но при этом повторюсь, что единой таблетки нет.
У меня получилось так – несчастный случай, после чего я попал в больницу. И это совпало с ковидом, в этом была главная сложность. Были запрещены посещения, я был полностью отрезан от общения с людьми очень долго. Сначала я попал в одну больницу, потом её закрыли по ковиду. Потом я попал в другую больницу, которую через сутки закрыли по ковиду. И я попал в ковидный госпиталь. В котором медикам было не до моей ноги. Они занимались только ковидом. Сейчас я могу их понять, ибо они тогда спасали жизни людей. У них была своя работа, которую они должны были делать. Спасти несколько человек от ковида или спасти мою ногу – наверное, такого выбора у них не было.

Нужно спасти людей.
Во второй больнице у меня «закончилась» и вторая нога. Её благополучно отпилили. Мне сделали, наконец, операцию на другую ногу. Потом меня отправили домой, потому что у меня не поднимался гемоглобин. Потом вернули в больницу и сделали ещё одну операцию. Это было прямо долго-долго, сложная история.
Возвращаясь к твоему вопросу… Как только я попал в первую больницу мне привезли телефон и ноутбук, и я первое время продолжал работать, пытался. Как будто ничего не случилось. Потом, постепенно, ко мне пришло понимание, в какой я сложной ситуации. Тут у меня появилась огромная поддержка со всех сторон, и это очень важно. И если у человека это есть, то я думаю, ему это даст дополнительные силы. И вот так со всех сторон, совершенно неожиданно для меня, помимо семьи и родных, огромное количество людей из соцсетей и из фридайверского мира стали писать мне и подбадривать, снимать видео. Они создали группу «Саня, мы с тобой». Какое-то время я продержался на этом, но потом всё стало плохо.
Ковид продолжался и моя вторая нога была очень плоха. Врачи давали очень жёсткие наркотики. Когда меня вытащили с наркотиков и вытащили из этого ковидного госпиталя, то после этого в моей жизни появился особый человек с инвалидностью.
Первый человек с инвалидностью, которого я встретил! И для себя я понял, что никому из обычных людей я не могу задать вопрос «А как же жить дальше?», а ему могу. Это был очень важный момент, это был первый шаг к решению жить дальше. И понимание того, как это делать. Потому что обычные люди они не понимают нас, как бы это ни звучало хорошо или плохо, но это факт.
Им никогда не понять…
Как это быть без ног?
Как это быть в полной темноте?
Или абсолютно ничего не слышать?
Здоровому человеку это не понять, и не дай Бог ему это понять.
А вот когда рядом с тобой в трудной ситуации появляется человек такой же, и ты понимаешь, что он уже с этим столкнулся. И он с этим живёт каждый день. Неважно кто он – спортсмен-паралимпиец или обычный человек, который получил травму.
И мне нашли такого человека. Кстати через фридайверские круги. Простого парня, которому я тогда задал главный вопрос «А как жить дальше?». И он мне снял одну ногу (протез), у него односторонняя ампутация. Мы общались по видео. Он снимал протез и прыгал по комнате, показывал мне как он живёт. А я лежал тогда и он меня немножко даже развеселил. Я, тогда как раз сходил с наркотиков, мне было совсем не весело, но я помню, что я тогда улыбался.
Потом дали мне ещё одного парня, паралимпийца . А потом ещё одного – это был Дима Игнатов, который занимается теле-видео контентом, он такой медийный человек. И он тогда тоже мне несколько вещей сказал, которые мне в голову зашли и кое-что там подправили.
Фабула такова, что очень важно, чтобы в твоей жизни в этот период появился человек, который может с тобой поговорить. Ещё один важный момент – у меня не было ни одной консультации у психолога за всё это время. То есть за первые 3 месяца, когда самые тяжёлое время. Это я к тому, что если в это время у человека будет возможность работать с психологом, то я думаю что это многое может решить и исправить. Ну а дальше только желание жить!
Опять же возвращаюсь к твоему вопросу, что может поднять человека с дивана?!
В Москве мы сделали такой сервис с Департаментом труда и соцзащиты. Он называется «Новые возможности».
Он сервис предоставляет возможность для людей, которые попали в трудную ситуацию, подобную моей, получить помощь. А людям помогают получить инвалидность специально обученные сотрудники, дают все материалы. Так же он даёт рекомендации по техническим средствам реабилитации. В этом сервисе также и есть услуги психологов. Кроме того, он помогает устроиться на работу человеку с инвалидностью. И главное, в этом сервисе есть то, что я называю «мотивашки».
Так я называю людей, которые могут с тобой поговорить, и подбодрить и которые, такие же как ты, были в такой же ситуации. И в начале такими мотиваторами были я и Дима. Существование таких сервисов может очень помочь. Но человеку самое главное – это желание жить. Как раз то, что мы пропагандируем с Михаилом Войцеховским (https://extrability.org/interview-mihail/).

Конечно, можно удариться в спорт или в самобичевание , а нужно ре-социализироваться. То есть ре-интегрироваться в общество, вернуться в общество к своей обычной жизни. Мне, наверное, очень помогло то, что я сразу занялся тем, чтобы вернуться в работу. Сразу же занялся машиной, чтобы перенастроить управление, чтобы я мог ездить на коляске. Я торопился выйти на работу, чтобы заниматься каким-то делом. Занятие каким-то конкретным делом очень помогает справиться с паникой в голове.

Каковы твои профессиональные интересы?

— А я, как сейчас говорят, руководитель в IT секторе. Я управляю процессами и людьми в области информационных технологий. Работаю я в одном из учреждений Московского спорта.

Скажи, ты продолжаешь работать на своей всегдашней работе как обычные люди?

— Да, конечно, я работаю, Оля.

У меня такой провокационный вопрос: не хотел ли ты когда-либо уехать за границу, как говорят «в Израиле и в Германии медицина лучше»?

— У меня были мысли на этот счёт. И это обсуждалось в какой-то момент. Но нет. Как-то на семейном совете мы решили, что это не нужно делать. Лично я не хочу ехать никуда. Это моя страна. К тому же тратить какие-то безумные деньги ради непонятно чего?! Тем более, что в ковидные времена это было абсолютно невозможно. Ни за какие деньги. А после того, когда я лишился обеих ног, то смысла в этом никакого не было.
Здесь у меня отличные врачи, с этим мне повезло. Мне много раз повезло, Оля. Например, у меня был такой Доктор, который сражался за меня до последнего и очень сильно мне помогал. И помогает мне до сих пор. А я помогаю ему. Около 3 недель назад он дал мне одного из людей, лежащих в больнице, которому я помог принять решение относительно ампутации ноги. То есть выступил тем самым мотиватором (мотивашкой), для того чтобы человек встал на ноги и пошёл дальше. Наверное, самое ценное и самое крутое - это видеть результат этой работы. У меня уже есть несколько человек, которым я таким образом помогал. И видеть их результаты – для меня прямо счастье.

Я, так понимаю, что сейчас ты и в этом тоже черпаешь силы для себя, не только в семье и друзьях, но также в том, чтобы быть поддержкой для другого человека?

— Да, безусловно. В моей жизни было много знаков, о том что мне нужно переходить из мира материального в мир духовный и всё такое, но я их плохо слышал. И Вселенная сделала так, чтобы я их услышал (улыбается). Поэтому надо быть очень аккуратными с формулировкой своих желаний. Нужно очень чётко понимать, что ты хочешь. Могу сказать по поводу помощи другим людям, что мне самому это очень помогает – прорабатывать свои слабые места, а также давать людям свой опыт, свои знания.

Как ты можешь охарактеризовать себя в двух словах? Какой ты?

— Не знаю… Мы уже обсуждали несколько раз тему, что вот я рекордсмен, а у меня нету какого-то понимания этого что ли. Если говорить о других людях, то я радуюсь за них. Говорю: «О это рекордсмен! Так круто!»
А про себя я этого не могу сказать. Мне, например, говорили такую штуку: «Ты прошёл огонь. В своё время – прошёл воду. А теперь нужно пройти медные трубы». На мой взгляд это самое сложное испытание. Но сейчас я всё-таки его прохожу… Есть много людей, которые хвалят меня, называют рекордсменом говорят «ты крутой». А я не хочу так. Не хочу включать «звезду». И надеюсь, что не сделаю этого никогда.

Кем ты мечтал стать в детстве, может быть космонавтом или ещё каким-то героем?

— Космонавтом точно нет. Ты знаешь я как-то рано повзрослел. В голове повзрослел. И у меня было желание познать силу Тибета, монашество, что-то такое.
Таких философских мыслей было больше, чем амбициозных.

А где ты рос?

— В Москве.

Саша, чем бы ты никогда в жизни не стал заниматься?

— Никогда бы не стал заниматься?! Я не знаю, как это правильно охарактеризовать... Наверное, членовредительством. Меня бабушка в детстве так воспитала, что любое живое существо на планете достойно этой жизни. То есть даже маленького жучка нельзя обидеть или раздавить. В такой философии моей бабушки я и вырос. С другой стороны, если убрать эту тему, то, наверное, не стал бы заниматься тем, что противоречит заповедям. Поскольку это законы жизни.

Ты религиозный человек?

— Относительно. То есть я не приверженец какой-то одной религии. Я за высший разум. Для меня приемлемо и христианство, и буддизм. Что касается вопросов выше, ещё вспомнил такую мысль… Любое занятие, если не брать противоправные действия, можно наделить своей душой и заниматься им с радостью, с кайфом. На мой взгляд, заниматься можно чем угодно, главное заниматься этим с удовольствием, с радостью, с желанием. То есть дворник такая же хорошая профессия, как и директор компании.

— У кого бы вы хотели взять интервью?

— Первая мысль — ни у кого) Так как я больше по общению (взаимообмен информаций), а не допрашивать у кого-то)

— Можно ли с уверенностью сказать, что ты — счастливый человек?

Нет, конечно. Видишь ли, я всё время что-то делаю. Я человек действия , и я всё время что-то делаю для того чтобы лучше было и счастливее. Но просто останавливаясь в моменте и переходя на мои ощущения, могу сказать «Конечно, Да». Независимо от того, что со мной происходит.
Да, определённо да (улыбается)… это как во фридайвинге, когда ныряешь глубоко, то потом вынырнув, каждый новый вдох – это счастье.

– Есть ли у тебя моменты, когда ты оглядываешься назад и сожалеешь о чем то? Если бы ты имел возможность встретиться с собой маленьким, то что бы ты себе посоветовал?
Наверное, совет был бы такой «ты всё делаешь правильно». Если бы я тогда был также уверен, как сейчас, в том, что я уже знаю… ведь уверенным можно быть только тогда, когда ты уже прошёл путь и что-то знаешь. И тогда бы я сказал себе маленькому «ты всё правильно понимаешь и делаешь, и продолжай делать, делать, и делать».

Я не уверен что что-то бы поменялось… А специально менять, наверное, в жизни не хотел бы ничего. Да и зачем? Всё случилось, так как должно быть.

В 2022 году ты участвовал в BAIKAL CHALLENGE 2022. В 2023 году ты – уже во Владивостоке, где состоялись Первые показательные выступления по фридайвингу. Какие планы на 2024 год?

— Ну, ещё не закончился двадцать третий год (улыбается) через 3 дня я еду на чемпионат мира в Лимассол Кипр. На общих основаниях буду участвовать в соревнованиях вместе со всеми, чтобы для ассоциации AIDA заявить, что пара фридайвинг есть. Потому что у них в ассоциации парафридайвинга нет. И нам нужно начать разговор так, чтобы он появился.
Update: Впервые в истории фридайвинга параатлет Александр Кусакин принял участие в глубинном чемпионате мира AIDA на общих условиях. Это погружение стало самым глубоким среди людей с инвалидностью (61 метр).
А в ноябре будет первый в истории чемпионат мира для людей с инвалидностью по фридайвингу. Он будет проходить в Италии, и сейчас я пытаюсь сделать всё возможное и невозможное, чтобы туда попасть. Потому что российскую сборную там не ждут и она туда не поедет. Я пытаюсь попасть туда другим способом. Пока неизвестно получится ли?! Я в процессе.
В году 2024 весной будет Чемпионат мира в Египте. Я планирую туда попасть и очень хочу поставить несколько рекордов. Ещё весной хочу посетить Китай, вместе с Алексеем Молчановым, и поставить там континентальный рекорд – Лёша по фридайвингу, а я по парафридайвингу. И, конечно же, моя голубая мечта это соревнование VERTICAL BLUE, которые проходят на Багамах. И сейчас я тоже работаю над тем, чтобы туда попасть и на весь мир Показать наш парафдайвинг

Саша, ты не видишь меня сейчас, но у меня улыбка становится всё шире и шире, пока ты говоришь о своих планах))

— Я закончил пока…

Тебе после травмы стало легче погружаться или труднее?

— Наверное что-то поменялось и поменялось в лучшую сторону. Это как раз в голове. Потому что я проработать какие-то вещи. Мне стало проще отпустить что-то, а поначалу, конечно, было совсем не просто. Просто потому, что сложных моментов после травмы было предостаточно. До травмы я погружался на 60 метров. А вот сейчас, после травмы, я нырнул на 85 метров

С кем бы ты хотел побеседовать, если бы мог выбирать без ограничений?

— Если говорить о фридайвинге, то я бы хотел ещё пообщаться с Натальей Молчановой. В моей жизни это общение уже было, но этого было недостаточно. Я бы хотел продолжить наше общение. С теми знаниями моими, которые есть уже сейчас, я бы некоторые вещи ещё бы уточнил и пообщался бы.
Что касается обычной жизни, то наверное я выбрал бы религиозного философа Ошо . Ещё бы я пообщался с Ником Вуйчичем – он крутейший человек! Я бы с удовольствием поговорил с ним о настоящем. То есть не послушал бы его лекцию, а поговорил бы как человек с человеком.

Как ты думаешь какое базовое качество у человека, его базовая ценность, которая помогает жить? Например, в ситуации, когда ты получаешь инвалидность из-за травмы или болезни

— Я много раз на протяжении нашего разговора говорил такие слова как любовь к жизни. Наверное, слово любовь в этом словосочетании определяющее. Нужно что-то любить, кого-то любить, тогда всё, что ты делаешь на этом пути будет здорово! А секрет в том, что это не внешнее качество, короче это внутри. И ты можешь благодаря этому, увидеть всё что угодно в нормальном хорошем свете. Это очень сложно в нашей жизни сохранить такое видение.
А доброта и другие качества это уже проявление этой любви, наверное, так.
Интервью взяла и подготовила Ольга Кузнецова