Константин Райда: Интервью с видом на город.
КРАТКО ПЕРЕД СТАТЬЕЙ
Константин побеседовал со мной сразу после работы. Его рабочее место в самом центре города. Поэтому мы припарковали свои коляски у панорамного окна с видом на Городской пруд, по которому курсировал речной трамвайчик и пара лодок.
Мы знакомы около 2 лет, но в инклюзии Константин намного дольше меня. Он переводчик, преподаватель, тренер инклюзии и актер театра ORA. И еще я думаю, что он как айсберг, то есть самое интересное скрыто от глаз. Поэтому, я решила задать ему несколько вопросов…
Расскажи, пожалуйста, о себе, Костя?
— Если честно, то я не знаю, что рассказать. Я приехал из деревни в этот шумный городок (улыбается). Ну а если город, так надо брать от него все. Как говорят, бери от жизни все и черпай большой ложкой. И так я и жил, пока не проявилась наша болячка (рассеянный склероз).
Я поступил в УрГУ на романо-германское языкознание, окончил и преподавал там же на кафедре. Переводы, языкознание. Я заболел довольно рано – мне было 25 лет. А на самом деле, черпать жизнь большой ложкой у меня получилось, уже когда я пересел на инвалидную коляску. Это, наверное, был 2013 год.
И как ты стал черпать жизнь большой ложкой? Дай лайфхак для других?!
Как раз где-то после 40 лет начались мои путешествия и поездки, в Москву, Питер, на Черное море
Была ли для тебя комфортна в этих поездках доступная среда? Ты ездил уже в коляске?
Доступная среда была, так или иначе, везде. Особенно в Питере, так вполне доступно. Хотя сами люди, сами питерцы оказались не готовы, по-моему, к путешественнику в коляске.
Транспорт везде в Питере современный и низкопольный, кроме трамваев, пожалуй. Если нужно, то водитель выходит и помогает. У автобусов обычно там нет таких «карманов», в которые встанет какая-нибудь легковушка и все, уже не подъедешь. А там, в центре все улицы, как проспекты. Как Невский проспект – широкие и удобные.
У нас в городе такого еще нет, конечно. Особенно, сейчас расстраивает ситуация с троллейбусами в нашем районе (Орджоникидзевский). Поскольку нет низкопольного транспорта, то выехать в другие районы города очень трудно.
- Скажи, а почему ты оказался в коляске и вдруг решил путешествовать? Больше стало времени свободного?

Да, думаю это так. Во-первых, раньше больше внимания уделял работе. Если можешь работать – то работай и обеспечивай. И тратить время на другие дела как-то не комильфо. А когда по-настоящему активная работа закончилась… А кстати, сейчас она вернулась (улыбается). Лет в 40 у меня появилось ощущение, что жизнь замерла. Думал, что вот уволюсь и буду дома сидеть.
А вышло так, что уволился и пошел сначала в театры…

В театры? А кем ты был – режиссером или актером?
Актером особого театра «Оро». А там начались репетиции, потом фестивали и гастроли. Вот тут и путешествия начались.. В тот же момент примерно получил путевку от ФСС на Черное море. Поеду, думаю, в последний раз съезжу. А потом как началось: поехал в Москву, поехал в Питер..
Ты ездил один, без сопровождения? Комфортно ли тебе было? Были ли трудности?
В основном, один. Но на месте все равно находились какие-то волонтеры. Где-то с месными познакомишься. Что-то подскажут.
В Питер я, например, съездил уже три раза. Это была моя мечта детства. И она сбылась. Последний раз, например, я объехал Эрмитаж весь. Лишь в один зал не было доступа – Египетский, как я помню.
Значит, ты теперь можешь быть гидом для людей в коляске, которые хотят поехать в Питер?
Конечно.
Что ты думаешь в целом о доступности у нас в городе и по стране?
Многие говорят, что у нас хорошая доступность. В целом, я согласен, но есть над чем работать. Отдельно скажу про транспорт общественный – это самый больной момент. По поводу метро, что в Питере, что в Москве, что у нас … большинство станций это когда коляску несут на руках. Москва, например, очень разная, потому что она очень большая и доступность новых и старых станций там разная. С домами, которые в Москве вне туристических маршрутов, тоже доступность не очень. Мы жили как-то на квартире в Москве, и снаружи со двора был такой себе доступ. Заехать и выехать было сложно. Пятиэтажки они и есть пятиэтажки. Лифта, конечно, тоже нет.
В целом про лифты, там тоже есть ограничения – людям крупным или с более широкими колясками будет сложно пользоваться обычными лифтами. Хотя всегда как то можно ужаться, конечно. Но с нашими стандартными колясками шириной 60 см практически в любой лифт можно заехать.
То есть можно сказать, что людям в коляске нужно быть стройными и следить за своими размерами? Я и шучу сейчас, и не шучу))
Да, есть такой пунктик. Когда выбираешь себе коляску, то хочется взять пошире, чтобы сидеть вольготнее, и чувствовать себя свободно. А потом оказывается, что ты чувствуешь себя свободно, но нигде не пролезешь, сколько не выдыхай.
–Когда ты находишься в коляске, какие могут быть лайфхаки, чтобы было удобно пользоваться коляской каждый день?
Обязательно нужно сделать апгрейд коляски под себя. И в тоже время, многие рекомендуют активные спортивные коляски. А я не сторонник этого. Во-первых, я не спортсмен. И активность моя вполне соответствует обычной коляске. К тому же, моя уличная коляска легко складывается и я уверен, что она войдет в багажник любого автомобиля. Где-то снял ножки, отстегнул колеса, сложил спинку…и все хорошо. Небольшой минус в том, что спинка складывается посредством шарнира. Он может ломаться. Спасает специальная перекладина, которая укрепляет спинку снаружи. Кроме того, она шла сразу в комплекте с коляской. А я не понял сразу ее назначение, и первое время выдумывал что-то сам, какие-то лыжные палки там крепил (улыбается). В общем, был «Левшой».

– Костя, расскажи про свою театральную жизнь? Как ты туда попал? Что тебя привлекло? Я видела одну постановку, она была очень выразительна и неоднозначна на мой взгляд..
Был последний день работы. Я заходил в университет уже не помню зачем. И буквально около Ургу на Тургенева ко мне подошла женщина, она была организатором этого движения. Я уже шагал с тростью, еще не на коляске, но уже очень тяжело. И она сказала, что вот тут у нас особый театр организовывается, поучаствуйте. И вот я пришел в театр и остался. Поскольку у меня появилось много свободного времени, и куда-то его нужно было девать. Можно было «пить горькую», можно было лежать на диване, а можно было играть в театре. Я, получается, совместил одно и другое – и на диване полежал, и в театре поиграл.
– В вашем театре были еще люди с инвалидностью, кроме тебя?
Ну конечно, ведь это был особый театр. Мы до сих пор, так или иначе, общаемся. Был определенный костяк. Я люблю это слово. Потому что костяк театра на 5/6 частей это «Костя» (улыбается)
А сейчас ты продолжаешь играть или уже закончил с театром?
На самом деле, театр сейчас как-то после ковида и начала спецоперации сменил активность. И мы все разошлись по своим делам.
И как раз пришла другая работа и другие занятия. Например, сейчас я работаю администратором в «Ельцин центр». Во многом тоже благодаря коляске, не побоюсь этого слова. Потому что попал на эту работу видимо по квоте и у нас тут Образовательный инклюзивный центр. А специалист в инвалидной коляске это, возможно, образец инклюзии. Некое «лицо фирмы». В этом году, будет пять лет, как я здесь работаю.
Чем же еще кроме работы и своей личной семейной жизни ты занимаешься?
Активно перевожу. Ведь я же переводчик по образованию, филолог, преподаватель. И если преподавать мне сложности в передвижении мешают, да и сейчас я уже не хочу сам. То переводить мне ничего не мешает. Точнее сказать, мне сложности в передвижении мешают водить туристов по городу или там выполнять перевод «шеф-монтаж» где-нибудь на заводе, водить рабочих и показывать им новое оборудование. Это так называется – шеф-монтаж, когда объясняешь рабочим «вот эту гайку крути, а эту кнопку не нажимай». Если говорить о переводе, то важно понимать, что одно дело письменный перевод, а другое дело перевод устный.
Устно, я перевожу, на каких-то соответствующих мероприятиях. Например, инклюзивный семинар или движение «Подвижка» или 1-ый Всемирный конгресс людей с инвалидностью, организованный АНО «Белая Трость» и АНО» Благое дело». Да, помню, на конгрессе переводил резолюцию, которая была на немецком языке. (Константин знает три языка)
Расскажи, пожалуйста, в каких проектах или мероприятиях АНО «Белая Трость» ты участвовал?
Да во многих, как мне вспоминается. На самом деле последние 10 лет АНО «Белая Трость», пожалуй, самое активное и упоминаемое инклюзивное сообщество и организация.
Если брать последний год, то был участником проектов «Паруса Духа» в г.Заречном, «Школа Юных Мастеров Инклюзии». Когда приглашают – то всегда подключаюсь. Сейчас планирую ехать в Армению на «Паруса Духа».
Если взять лет 15 назад на заре моей инвалидности это было АНО «Благое Дело». Помнишь таких?
Да, конечно, они совершенно прекрасные люди. Но ведь они далеко, Костя?
Да, они далеко, уже в области. Но на тот момент это была самая близкая и понятная инклюзия для города Екатеринбурга. Иногда я туда ездил, иногда они в городе Екатеринбурге организовывали мероприятия. Переводил часто их семинары.
Сейчас эти две организации – это апологеты и мастодонты инклюзии. Но появилось же много других инклюзивных организаций – Inclusive Event, Особые Люди и другие.
Как ты помнишь, одна из базовых открытий сделанных «Белой тростью» это экстрабилити. Ты став инвалидом почувствовал, что у тебя развились новые таланты или экстрабилити?
Тут для меня главный вопрос, как отличить талант от способности. Как отличить экстрабилити от суперабилити?! Есть еще же компенсаторные способности, помнишь? Колпащиков же тут немного другое имеет ввиду…Экстрабилити это именно разработка «Белой Трости».
Если думать о том, что какие-то черты характера или способности будут возникать в следствии инвалидности… например устали ноги ходить и теперь мускулы на руках разовьются, … все не так однозначно, понимаешь?
А могут ли новые способности возникать? Я вот у себя заметила парочку, когда пересела в коляску
Конечно. Как раз у колясочников и опорников, часто развивается логистика. Если не можешь быстро сбегать сам, то ты же как-то решаешь этот вопрос. Быстренько организуешь кого-нибудь другого. Либо ты заранее продумываешь свой маршрут, чтобы тебе не пришлось заехать сюда, а потом еще туда. Лучше запланировать все точки в рамках одного маршрута. Вместо того, чтобы челноком носиться туда и сюда. Экстрабилити колясочников – это логистика.
Часто упоминают коммуникацию, но я думаю, что она для многих характерна. Если ты не видишь куда идти, то ты, наверное, тоже спрашиваешь людей о том, где ты и куда идти. Ограничения вынужденно развивают коммуникацию.
А ты спокойно можешь попросить помощи или тебе это трудно?
Сейчас могу легко. А раньше было трудно. Это переходный период. Сложно то, что для нашей болезни этот период растягивается. То есть если человек получил травму и оказался в коляске, то его состояние стабильно. При рассеянном склерозе ты постоянно меняешься. Нет такого, что было До и После. Есть очень длинный период непонятный. Ты вроде бы еще немного ходишь, и как это я сяду в коляску вдруг? Как попрошу помощи?
Был такой уральский немец из инклюзивной тусовки. Он в «Благое дело» приезжал. Вообще это антропософское движение, которое в основе «Благого дела», оно пришло к нам с запада. Этот немец Ролф, кажется его звали, просто приехал жить сюда на Урал. Он вышел там у себя на пенсию, и переехал жить сюда. А если к этому добавить, что у него болезнь Бехтерева и он на костылях, то я с уважением отнесся к его высказыванию. Высказыванию типа «Если придуманы все эти вещи (средства реабилитации), если есть вещи, которые помогают людям жить, так почему ими не пользоваться»
И действительно, если не можешь идти пешком и есть возможность ехать на машине, то почему не ехать?
Когда я уходил из университета, то одна из причин была та, что зачем я буду там шататься по аудиториям и студенты будут думать, что «то ли профессор пьян, то ли что». Я не профессор и не доцент. Правда, я замахнулся на кандидатскую диссертацию на тему «Компенсации в процессе перевода», сдал экзамены, но не защитил ее. Время было такое … пресловутые 90-е годы, плюс дебют болезни.
– А способно ли образование, по твоему мнению, способно ли повлиять на личность человека – не в смысле знаний, а скорее личностного развития? Например, поможет человеку принять сложный диагноз или инвалидность.
Наверное, нет. Хотя опосредовано, конечно, может повлиять. Например, у меня был профессор, у которого я учился в свое время. Он потерял ногу. И он приходил в университет на костылях. И это не мешало ему нести нам знания.
А в целом, принятие диагноза и сила духа, они зависят от личностных качеств человека, в первую очередь. Ну и немного от окружения тоже. От их поддержки.
Чаще всего происходит так, что каждый человек в трудной ситуации сам находит силы и выход для себя. Находит свой путь. Кого-то семья многочисленная поддерживает, кого-то друзья тут и там помогут.
– А ты чувствовал поддержку в свое время, когда тебе было сложно, от семьи и друзей? Или ты всегда такой спокойный и уравновешенный как дзен-буддист?
Сложно сказать. Так просто это не принимается. Было все: и психовал, и переживал, и мысли были «Почему в таком молодом возрасте? Почему я, а не кто-то другой?». Или там «я же не пью и не курю, откуда же это?». Так что дзен-буддистом, как ты говоришь, я стал позже, после, а может и благодаря инвалидности.
– А что помогло стать таким, какой ты есть сейчас, Костя? Может у тебя секрет какой-то есть..
Наверное, не расскажу. Не потому что скрываю свои лайфхаки. Я сам до конца не понимаю почему я стал такой. С другой стороны, я понимаю, что если я сам себя не перестрою, не настрою на лучшее, то кто бы мне смог помочь и меня перепрограммировать?! Будь то семья или коллеги или друзья. Они, конечно, всегда были со мной рядом. И все помогали и относились с пониманием. И до сих пор относяться – вчера вот приболел как раз (улыбается). Понимают. А ведь не обязаны. Ну а что ты улыбаешься?! Разве мало мы знаем семей, которые развелись сразу после постановки диагноза или людей, которых уволили или настояли, чтоб они уволились сами.
– А что можно, по твоему мнению, посоветовать человеку, который узнал о тяжелом диагнозе или своей инвалидности? Например, человек оказался в коляске…
Тут идея то простая. Если не можешь изменить мир – измени свое отношение к миру. Если ты понимаешь, что уже не прирастить обратно ноги или не восстановить нервные клетки, то во-первых береги то, что есть. А во-вторых, пользуйся тем, что есть, что осталось сейчас. Надо приспосабливаться к другому образу жизни, к той же коляске.
- Есть ли у тебя любимый детский герой? Я вот очень любила Уленшпигеля…правильно же я назвала его имя?! Мне он казался самым героем из всех героев.
Это так давно было… в прошлой жизни, сложно вспомнить даже. Уленшпигеля я читал, радовался за него. Я вообще очень много читал. Вот и пошел в филологи.
Конечно, много было героев. Ну, вот братья Крапивины, наверное. Их книги были такие – любимые писатели можно сказать. Героические, подростковые, мальчиковые истории.
Но я уже тогда понимал, что жизнь она вот там за окном, а в книгах другой мир. Это как фикшн, приключения.
– Скажи, пожалуйста, ты ставишь себе какие-то цели? Скажем, цель на пять лет или десять. Такое MBA, знаешь
Нет. Раньше, наверное, ставил, программировал себе. Сейчас нет такого. По крайней мере, надолго. Я вот представляю, что буду делать завтра. Ну максимум на год могу планировать что-то.
– А что ты сейчас любишь больше всего?
Нет такого. Я люблю все и сразу. То есть по очереди.
Люблю потусоваться с людьми. А потом побыть один. А потом книжку почитать. А потом пройти курсы по тайм-менеджменту. Я до сих пор очень люблю учиться. Вот новую программу освоить – это просто удовольствие. Например, Битрикс (улыбается)
– Ты счастливый человек?
Да.
– С кем бы ты хотел побеседовать за чашкой кофе, если бы мог выбрать любого человека на свете, вне времени и пространства? Или ты вообще не воспользовался такой возможностью?
Я бы встретился с кем-то более близким и реальным. Пример. Я очень любил смотреть по телевизору «Уральские пельмени». Думал: «Вот бы побывать на концерте». Хотелось с ними сблизиться. И побывал. Подружился с Рожковым. Познакомился с Брекоткиным. И это, с одной стороны, материализация мыслей. И так вот сложилось все, что Пельмени даже побывали у нас в театре.
Вот с кем бы я хотел пообщаться – Иван Охлобыстин. Лет пять назад было у меня такое желание. И я попал на концерт, отправил ему записку с вопросом. Опять материализация произошла, понимаешь?!
– Значит, ты веришь в чудо?
Ну это же не чудо, Оля. Это материализация идей. И в это я верю. Если ты страстно чего-то хочешь, то будешь прилагать к этому усилия, и это произойдет. То есть материализация – это постоянный процесс, непрерывный. Это шаги, если хочешь. Все равно должно быть накопление энергии, направление ее на свою идею.
– Можешь описать себя одним словом?
Постоянный, неизменный. Все в имени моем. Я Константин. Я не очень люблю изменения. Во многом, я предсказуем. А еще научился принимать не только мир и обстоятельства, но и людей такими как они есть.
– Скажи напутствие «будущим поколениям»?
Let It Be (улыбается).
Интервью взяла: